Некоторые автомобилисты заливают технические жидкости в своего «железного коня» и забывают о них до тех пор, пока не придет время их менять. Между тем, это не самая лучшая идея. Дело в том, что технические жидкости могут служить прекрасными индикаторами состояния некоторых узлов и агрегатов. Один из наилучших примеров – это моторное масло. В норме оно имеет коричневый цвет, в нем нет осадка и оно не пенится. Любое отклонение от этого – повод насторожиться и продиагностировать двигатель, если до плановой замены масла еще далеко. Сегодня мы расскажем о самом распространенном случае – изменении нормального цвета на черный. Что это означает, и какие действия надо предпринять, читайте ниже.
Почему быстро чернеет масло в двигателе автомобиля?
Сразу надо заметить, что почернение масла – процесс естественный, но только в том случае, если происходит постепенно. Причиной тому являются специальные моющие присадки, присутствующие в составе практически любого современного масла. Они растворяют загрязнения, находящиеся внутри двигателя, что и приводит к изменению цвета масла. Поэтому если мотор работает исправно и расход топлива ничуть не вырос, изменение цвета масла по мере роста пробега – норма.
Однако резкое, очень быстрое почернение может являться косвенным признаком неисправности двигателя. Обычно этому сопутствует запах гари. Если это ваш случай, готовьтесь к поездке в сервис на диагностику. С большой долей вероятности она покажет, что поршневые кольца пора менять, поскольку запах гари обусловлен сгоранием масла в цилиндре из-за того, что кольца не могут эффективно удалять смазку со стенок цилиндра. Часто эта проблема сопровождается повышенным расходом масла, в связи, с чем его постоянно приходится подливать, пока кольца не будет заменены.
Следует заметить, что чернеет только качественное масло, изготовленное в соответствии со всеми предъявляемыми к этой технической жидкости стандартами. Некачественный продукт легко узнать по тому, что цвет ничуть не меняется в процессе эксплуатации авто. Это означает, что моющих присадок в таком масле нет, и загрязнения продолжают откладываться в моторе, что сокращает его ресурс.
Обнаружив, что у вас в картере подделка вместо нормального масла, нужно не мешкая закупиться качественным продуктом и промывочным маслом. Последнее способствует очистке силового агрегата от внутренних загрязнений, но даже в этом случае новое качественное масло может быстро почернеть (уже через 1 тыс. км. пробега). Это нормально, ведь ему пришлось растворять то, что скопилось внутри за время езды с плохим маслом, и поводов для беспокойства нет.
Как происходит процесс почернения масла
Как уже отмечалось выше, масло может резко окраситься в черный цвет или делать это постепенно. Быстрота процесса зависит от 2-х условий:
- Степень загрязненности системы смазки;
- Количество щелочных присадок в составе масла.
Если говорить об условии №1, то тут многое зависит от состояния масляного фильтра. Когда он регулярно меняется вместе с маслом, как и положено, система смазки работает нормально, и цвет будет меняться постепенно. В противном случае, маслопроводы могут засориться, что приведет к прекращению подачи масла к тому или иному агрегату и выходу его из строя. Поэтому фильтр вместе с маслом менять надо обязательно, иначе есть риск нарваться на крупные неисправности силовой установки.
Во 2-ом случае масло с обилием щелочных присадок почернеет быстро, так как оно отлично растворяет загрязнения, однако служит меньше обычного масла, а значит, нуждается в более частой замене.
Однако быстро чернеть смазка может вследствие поломки (например, прорыва картерных газов и порчи масла из-за залегших поршневых колец). В таком случае сначала следует устранить неисправность, сменив кольца и при необходимости расточив цилиндры под ремонтный размер.
Далее есть 2 пути: быстрый, но рискованный, и медленный, но более щадящий для мотора.
Быстрый путь заключается в использовании промывочного масла. Оно весьма эффективно, но вместе с загрязнениями смывает и масляную пленку, и на ее восстановление нужно некоторое время. Из-за этого износ силового агрегата кратковременно сильно возрастает.
Медленный метод подразумевает использование качественного масла, которое постепенно удалит загрязнения. Ресурс двигателя почти не понизится, однако масло и фильтры придется менять чаще, чем обычно, что повлечет дополнительные расходы.
Черное моторное масло – последствия
Много лет назад, когда синтетических масел не было, а моющие присадки не изобрели, чистота масла считалась признаком исправного состояния мотора. Нормальный цвет говорил о том, что все в порядке. Когда же масло становилось черным, это воспринималось однозначно – его пора было менять. Такой образ мыслей широко укрепился в сознании автолюбителей и существует поныне, когда времена и технологии изменились коренным образом.
Сейчас долгое существование масла в совершенно чистом виде должно наводить автовладельца на нехорошие мысли о том, что в автомагазине ему подсунули подделку. Первое, что нужно сделать в таком случае – немедленно сменить его на нормальное масло с чистящими присадками.
Современное качественное моторное масло не дает оседать отложениям в маслопроводах, и поскольку этим веществам некуда деваться, они остаются в масле, делая его все темнее и темнее. Что характерно, качество смазки при этом ухудшается довольно медленно, и оно эффективно выполняет свою функцию на протяжении всего срока службы. Разумеется, это справедливо, только если соблюдать интервалы между ТО.
Так что если масло в вашем автомобиле черное, но никаких сбоев и неисправностей в работе мотора нет, то можно спокойно ездить до следующего планового техобслуживания – ничего страшного с вашей «ласточкой» не случится.
Источник: http://avtgid.ru/pochemu-cherneet-maslo-v-dvigatele.html