Home / Обслуживание / Ремонт / Убираем ржавчину с автомобиля
1328893585_88cc163768923ef7-original

Убираем ржавчину с автомобиля

Одним из наиболее опасных «заболеваний» авто является коррозия, воздействию которой могут подвергнуться разные части кузова и детали. Если от некоторых испорченных элементов можно довольно быстро избавиться, заменив их, то кузов — дорогостоящая составляющая, причем более уязвимая к повреждениям.

Ржавчина может развиваться на автомобильной поверхности несколько лет, а может и разъесть кузов до дыр за считанные месяцы, что заставит владельца делать дорогостоящий ремонт.

Причиной необходимости заделать появившуюся ржавчину являются такие группы факторов:

  • качество сборки и технического оснащения автомобиля. Под этим понятием подразумевается качество металла, наличие у него покрытия (цинкового, алюминиевого), а также технология производства авто;
  • условия использования. Они зависят исключительно от владельца. Сюда можно отнести неаккуратную езду, особенно во время неблагоприятных погодных условий, эксплуатацию автомобиля без учета его характеристик (езду на седане по бездорожью со сложным рельефом почвы) и неподходящие условия хранения (под открытым небом или в сыром гараже);
  • факторы окружающей среды. К ним относят низкое качество дорог, плохую экологическую ситуацию, частые дожди, способствующие загрязнениям кузова, а также наличие постоянных перепадов температуры. Если на поверхности автомобиля уже есть трещины, при попадании в них воды с ее последующим расширением после первых заморозков трещины будут только усиливаться, что увеличит риск возникновения коррозии.

Виды коррозии

Автомобильная коррозия может быть 2 типов:

  • сухой;
  • влажной.

Сухая коррозия кузова проявляется через потускнение поверхности без ее деформации. Этому может способствовать высокая степень загрязнения воздуха или плохое дорожное покрытие. В результате воздействия неблагоприятных факторов при условии низкого уровня влажности автомобилю не грозит разъедание коррозией дыр в кузове, что не является причиной для ремонта.

Однако при повышении уровня влажности атмосферы на поверхности машины начнет скапливаться пленка влаги, тогда как сопротивление поверхности будет быстро уменьшаться. Быстрота процесса зависит от уровня влажности и степени предыдущей деформации металла. По достижению определенной точки автолюбитель будет иметь дело с коррозией электрохимического типа, при которой ремонт поверхности — необходимость.

В зависимости от степени проникновения в металл коррозия автомобиля может быть:

  • косметической;
  • проникающей;
  • структурной.

К областям повышенного риска образования дефектов на машине относят:

  • молдинговые крепления;
  • капот;
  • дверные фланцы;
  • крышку багажного отделения;
  • желоба стока воды и другие места, где постоянно присутствует вода, или затруднена вентиляция.

Методы удаления

Существует несколько основных способов, при помощи которых можно избавиться от коррозии:

  • пескоструйная обработка. Производится абразивами под высоким давлением. Способ позволяет убрать не только ржавые пятна, но и краску с грунтом, оставив чистый металл для продолжения ремонта. Его нужно будет как можно быстрее покрыть антикоррозийной защитой — без нанесения грунтовки вам снова придется искать, как избавиться от появившейся коррозии уже через несколько недель;
layout1
  • преобразователь ржавчины. Удаление ржавчины с кузова автомобиля производится при помощи смеси. Способ подходит для той ржавчины, которая не проникла глубоко в поверхность. Она наносится на поверхность и начинает действовать через несколько минут, превращая коррозию в вещество серого цвета, которое легко убрать чистой тряпкой без необходимости делать дорогой и сложный ремонт;
 vsvbzdevlmw
  • шлифовка. Зачистка ржавчины производится способом шлифования болгаркой, щеткой с металлическими щетинками или наждачной бумагой. Способ позволяет убрать даже глубокую коррозию.
 6bfhdvcvytgfbhftvcytgf111

Процесс удаления ржавчины

Чтобы заделать «жучки» (многочисленные небольшие пятна) на кузове или избавиться от обыкновенных ржавых участков своими руками самым простым способом.

Вам пригодятся такие инструменты:

  • мелкая и крупная наждачная бумага;
  • металлическая щетка или болгарка;
  • обезжириватель;
  • шпатлевка для авто;
  • антикоррозионная грунтовка;
  • чистая ветошь;
  • преобразователь коррозии;
  • малярная лента.

Чтобы делать ремонт, проведите очистку поверхности от грязи посредством мытья автомобиля. После его высыхания заклейте малярным скотчем участок поверхности возле пятна ржавчины, чтобы защитить его от воздействия наждачной бумаги или щетки.

Далее обработайте поврежденный участок болгаркой, щеткой или наждачной бумагой (в зависимости от уровня повреждения). Чтобы правильно убрать ржавчину, сначала используйте наждачную бумагу с крупным зерном, а для полировки поверхности — мелкозернистую. Не стоит слишком сильно надавливать, чтобы не повредить металл.

Если дефекты незначительные, можете просто нанести преобразователь ржавчины и после действия вытереть его тряпкой. После того как вы смогли избавиться от всей ржавчины (если коррозия разъела металл, поврежденный участок нужно вырезать болгаркой, а на его место приварить новый), уберите загрязнения тряпкой.

Для устранения неровностей на поверхности своими руками используйте автомобильную шпатлевку. Голый металл нужно как можно быстрее покрывать специальной грунтовкой или провести цинкование металла своими руками, ведь без них поверхность заржавеет буквально за 2 недели. Финальным этапом является нанесение краски и лака.

Методы предотвращения возникновения ржавчины

Чтобы не искать, как избавиться от ржавчины, обеспечьте для авто хранение в вентилируемом помещении и как можно более аккуратно водите. Советы автомобилистов касательно того, как предотвратить возникновение «жучков» на металле авто, таковы:

  • Содержите свой автомобиль чистым и сухим. Для этого после поездок в дождь или слякоть высушите хотя бы днище авто.
  • Храните авто в гараже, который будет хорошо вентилироваться и в котором можно будет поддерживать определенную температуру. Хранение автомобиля в сыром и холодном гараже еще более пагубно, нежели под открытым небом ввиду невозможности вентиляции в таком помещении.
  • Ни в коем случае в холодное время года не мойте авто горячей водой. Во-первых, это смоет защитную антикоррозийную пленку, которая была ранее нанесена вами или заводом-производителем. Во-вторых, при наличии микротрещин вода попадет в них, замерзнет и расширит их. Это позволит коррозии развиваться быстрее.
  • Не наносите при окрашивании автомобиля много слоев ЛКП. Это не спасет кузов от образования ржавчины. А если она там уже есть, то лишь поспособствует быстрому расслоению лакокрасочного покрытия. Маскировка ржавчины не предотвращает ее развития.

Источник: http://okuzove.ru/remont-kuzova/kak-ubrat-rzhavchinu-s-avtomobilya.html

Советуем почитать!

66578c0e7404afadd2ba4e05b80c545b

Дефектовка поршня

Дефектовка — определение причин поломки мотора по состоянию его деталей. Глубоко заблуждаются те, кто считает, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *