Home / Обслуживание / Ремонт / Выпрямление вмятин после града
%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4-1

Выпрямление вмятин после града

Многие автомобилисты хотя бы раз в жизни попадали на своем «железном коне» под град. А потому им знакомы эти множественные вмятины, которые градины оставляют на кузове, капоте и всех остальных поверхностях транспортного средства. В большинстве случаев автомобилист сдает свое транспортное средство в ремонт, однако возможен и альтернативный вариант.

Далеко не всех владельцев авто устраивает время, в течение которого производится устранение вмятин от града без покраски в специализированных автосалонах, а также цена, которую там требуют за подобные услуги. Потому найден способ (и даже не один) устранения последствий града в домашних условиях.

Однако следует учитывать тот факт, что ремонт автомобиля с множественными вмятинами, оставшимися после града, потребует:

  • целого набора специальных инструментов;
  • навыков вытягивания вмятин на разных деталях автомобиля;
  • просторного помещения с хорошим освещением;
  • нескольких часов свободного времени;
  • терпения.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются три метода устранения вмятин на машине после града:

  • крюками и рычагами;
  • вакуумными присосками;
  • аппликаторами.

Удаление вмятин на авто без покраски при помощи крюков и рычагов

Как правило, все крюки и рычаги, применяемые при вытягивании вмятин от града, приобретаются одним комплектом. В него может входить от 10 до 40 инструментов (и чем больше, тем лучше). Производить устранение вмятин без покраски на автомобиле при помощи крюков нужно по такой схеме:

  • Тщательно вымыть транспортное средство, удалить все следы грязи и ржавчины с обрабатываемых поверхностей.
  • При необходимости демонтировать все мешающие работам детали автомобиля.
  • После этого можно приступать к устранению вмятин. К каждой из них нужен свой отдельный подход. Подходящий крюк необходимо подбирать исходя из месторасположения конкретной вмятины.
  • Подобрав требуемый инструмент, следует ввести его в наиболее подходящее техническое отверстие транспортного средства и «нащупать» вмятину.
  • Постепенно увеличивая силу нажима, выдавить вмятину наружу по принципу рычага.
  • Если есть такая возможность, снаружи можно подложить к вмятине от града что-то твердое, чтобы не выдавить ее слишком сильно.
  • После окончания работ по устранению одной вмятины от града — переходить к следующей.

Если у вас недостаточно опыта работы с такими крюками и рычагами, лучше всего будет потренироваться на старых и неиспользуемых деталях транспортного средства — очень важно научиться чувствовать металл и правильно соизмерять силу нажатий.

%d1%80%d1%8b%d1%87%d0%b0%d0%b3%d0%b81

Как удалить вмятины на авто при помощи вакуумных присосок

Как правило, вакуумные присоски используются для выправления поверхностей транспортного средства в тех случаях, когда поврежденная деталь является литой и приваренной к корпусу, или же если подобраться к повреждению с другой стороны невозможно (в таком случае не работает метод выправления крюками и рычагами, описанный в предыдущем разделе). Удаление вмятин без покраски вакуумными присосками позволяет распрямить поверхность, работая лишь с ее лицевой стороной. Однако и тут есть свои нюансы.

Производить удаление повреждений, вызванных градом, следует по такому алгоритму:

  • Подготовить транспортное средство к работам. Тщательно вымыть все вмятины, оставленные градинами, а также очистить все пространство вокруг них.
  • Приложить вакуумную присоску к повреждению на корпусе авто.
  • Зафиксировать присоску (в некоторых моделях у присоски есть специальные опоры, которые не позволяют ей двигаться во время работы).
  • Откачать весь воздух из образовавшейся полости (между поверхностью авто и самой присоской).
  • Плавно потянуть присоску в нужном направлении. В зависимости от модели самой присоски, это нужно делать вручную или же вращая соответствующий рычаг. В любом случае присоска потянет за собой металл, и он вернется на свое прежнее место.

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b01

Неоспоримым преимуществом использования вакуумных присосок является то, что они обеспечивают мягкое и щадящее соприкосновение с поверхностью авто, а потому даже теоретически не могут повредить покрытие — устранение вмятин без покраски гарантированно пройдет успешно!

Однако стоит также отметить тот факт, что вакуумные присоски могут подойти не всегда. Если речь идет о том, чтобы производить ремонт слишком больших вмятин, глубоких повреждений или дефектов неправильной формы, присоска может оказаться бесполезной.

Дело в том, что для качественного устранения вмятины присоска должна быть примерно одинакового с ней размера и формы, чтобы край прокладки плотно прилегал к поверхности автомобиля.

Удаление вмятин на автомобиле помощи аппликаторов

Суть действия аппликаторов практически не отличается от вакуумных присосок — для их использования также нужна лишь внешняя сторона. А применяются они, как и присоски, лишь в тех местах, до которых нельзя достать крюком. Однако небольшие различия все же имеются.

Аппликаторы следует использовать по нижеописанной схеме:

  • Тщательно подготовить транспортное средство к работе. Все поврежденные места должны быть вымыты, а препятствующая арматура — демонтирована.
  • Прикрепить аппликатор к поврежденному месту на специальный клей (продается всегда вместе с самим аппликатором).
  • После того как клей схватится, необходимо наложить на аппликатор специальный мини-лифтер, который выполняет в этой ситуации роль рычага.
  • Потянуть за него и вытянуть вмятину.
  • Открепить аппликатор и мини-лифтер от автомобиля.
  • Смыть остатки клеящей жидкости с поверхности транспортного средства (как правило, смывается очень легко).

Стоит отметить, что аппликаторы эффективны лишь в устранении небольших и неглубоких повреждений поверхности автомобиля — с большими клеящий материал может не справиться.

????????????????????????????????????

Когда провести ремонт вмятин без покраски невозможно

Все вышеописанные методы вытягивания повреждений, оставленных градинами, не могут быть осуществлены без последующей покраски в таких случаях:

  • Лакокрасочный слой транспортного средства поврежден падением града.
  • На кузове автомобиля наблюдаются слишком серьезные повреждения, которым необходим более серьезный ремонт.
  • Слой краски, который покрывает кузов, характеризуется чересчур низким качеством.

Нужно также учитывать такие факторы, как расположение и глубину повреждений, оставленных на корпусе авто градинами. К примеру, неглубокие вмятины диаметром в 15—20 сантиметров можно будет вытянуть очень быстро, если в них нет сильных сколов. И напротив — даже небольшая вмятина может вызвать необходимость покраски транспортного средства при том условии, что она достаточно глубокая. Сильно перетянутый металл невозможно вернуть на место с сохранением лакокрасочной поверхности.

Источник: http://okuzove.ru/remont-kuzova/remont-vmyatin-na-kuzove-posle-grada.html

Советуем почитать!

66578c0e7404afadd2ba4e05b80c545b

Дефектовка поршня

Дефектовка — определение причин поломки мотора по состоянию его деталей. Глубоко заблуждаются те, кто считает, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *