Home / Обслуживание / Тюнинг / Регулировка ближнего света фар
regulirovka-blizhnego-sveta-far-2-e1476287571125

Регулировка ближнего света фар

Ближний свет фар автомобиля предназначен, чтобы освещать в тёмное время суток дорогу впереди на расстоянии 30 – 40 м. Фонари ближнего освещения устроены таким образом, чтобы давать полноценный обзор пространства спереди машины и в то же время не слепить водителей идущего навстречу транспорта. Чтобы обеспечить правильную работу, следует обращать внимание на факторы, от которых она зависит – мелочей здесь не бывает. Одно из ключевых значений при этом имеет грамотная регулировка ближнего света фар. На этот фактор следует обращать особое внимание.

Несомненно, при этом важную роль играют и такие вещи, как исправность ламп в фонарях близкого освещения, прозрачность и корректная работа оптики, чистота прозрачных поверхностей и т.п. Однако если регулировка фар выполнена неправильно, то это может свести на нет остальные показатели.

Правила дорожного движения выдвигают строгие требования к работе фонарей близкого освещения, поскольку они используются водителями транспортных средств чаще других. В населённых пунктах использование дальнего освещения запрещено, поэтому авто ездят исключительно на ближнем свете. Поэтому некорректная работа фонарей ближнего освещения создаёт опасность дорожно-транспортного происшествия. Причём жертвами могут стать не только водитель и его пассажиры, но и пешеходы, а также водители и пассажиры других автомобилей.

Регулировка ближнего света фар осуществляется либо на станции техобслуживания автомобилей, либо своими силами в домашних условиях. Если вы не имеете желания тратить деньги, пользуясь услугами автосервиса, вам следует знать, как правильно отрегулировать фары собственноручно.

Процедура эта является стандартной для любой модели авто – это говорит о том, что регулировка фар Форд Фокус 2 и регулировка фар ВАЗ 2110 не имеют между собой никакой принципиальной разницы. Важно понять сам принцип, по которому осуществляется эта операция – позже его можно с успехом применить к любой модели машины.

Подготовительный этап

Как и любая другая работа, регулировка ближнего света фар начинается с подготовительного этапа. Вам следует позаботиться обо всех мелочах, которые необходимы, чтобы работа прошла успешно.

Для начала постарайтесь найти горизонтальную площадку, упирающуюся в гладкую вертикальную стену. У вас должна быть возможность поставить на этой площадке автомобиль на расстоянии 7 – 10 метров от стены. Убедитесь, что площадка не имеет никакого наклона и что на ней отсутствуют ямки, холмы и другие неровности рельефа. Наличие даже небольших неровностей негативно скажется на точности настройки фонарей вашей машины.

На стене потребуется выполнить разметку. Для этого запаситесь мелом или скотчем. Чтобы обеспечить достоверность результата, позаботьтесь о следующих факторах:

  • Оптимальная степень подкачки колёс;
  • Разница давления в колёсах должна быть устранена;
  • Проверьте обязательно исправность пружин в подвеске – они должны находиться в среднем положении;
  • Обратите внимание, чтобы грузы в автомобиле распределялись равномерно. Любые перекосы в момент настройки фонарей недопустимы;
  • Рекомендуется полностью заправить бак горючим – этот фактор также важен для точности регулировки.

Разметку на стене выполняют, исходя из габаритных размеров машины. Очевидно, что у разных моделей они отличаются между собой. Однако можно воспользоваться и стандартной таблицей – она приведена на рис. 1.

regulirovka-blizhnego-sveta-far-9
Рис. 1 Стандартная таблица разметки для регулировки источников ближнего света в автомобиле

Регулировать работу фонарей близкого освещения можно двумя способами. Давайте подробно рассмотрим каждый из них. Водители, которые примут решение настраивать работу близкого освещения в своём автомобиле собственными силами, выберут тот способ, который им покажется более подходящим.

Первый способ

Для выполнения процедуры необходимо:

  • Установите автомобиль на горизонтальной площадке, которую вы выбрали для осуществления процедуры настройки, и подведите его вплотную к вертикальной стене.
  • Начертите на ней отметки мелом или скотчем так, чтобы они соответствовали центру авто и центральной оси источников освещения. Чтобы разметка выполнялась корректно, зафиксируйте расстояние между полом и источником света, а от этого источника – до центра машины.
  • После этого начертите на поверхности стены линию, которая будет располагаться на 5 сантиметров ниже той, которую мы провели перед этим.
  • Теперь отведите машину от стены на расстояние 7,5 метров и начертите на стене горизонтальную линию, соединяющую центры обоих ламп.
  • Через эти центры начертите две вертикальные линии, после чего проведите вертикальную черту, которая должна пройти через центральную точку автомобиля. После этих операций считайте, что разметка стены завершена.
  • Включайте источники ближнего света и начинайте их регулировку. Угол наклона лампочек при этом совпадёт с линией, начерченной горизонтально. А участок, где свет начинает подниматься кверху, должен быть там, где находится точка пересечения начерченных линий.

Пучок света формируется при помощи специальных регулировочных винтов, они размещены под капотом на задней панели фары. На рис. 2 можете наглядно увидеть, где следует их искать.

 cinyaya-glina-dlya-avto-6

В идеале пучок света должен располагаться на стене чуть ниже места, где отмечен центр фонаря.

Читайте также:  Замена лампочки ближнего света Ховер Н3/H5

Второй способ

Для выполнения регулировки близкого освещения вам тоже понадобится вертикальная стена и ровная горизонтальная площадка перед ней. Однако расстояние от машины до стены в этом случае будет чуть больше – оно составит 10 метров.

Перед тем, как начать процедуру настройки, проверьте давление в шинах, устраните разницу в степени подкачки на всех колёсах, до конца заправьте бак горючим, проверьте состояние пружин подвески и усадите за руль человека, масса которого приблизительно соответствует массе водителя. В момент настройки автомобиль должен быть в таком состоянии, чтобы фары находились на средней высоте.

Теперь можете приступить к выполнению разметки на стене – начинайте с точек, которые будут соответствовать центрам ламп. Проведите горизонтальную линию через эти точки, а потом начертите ещё две. Одна из них будет располагаться на 12 см ниже оси, соединяющей центры ламп, другая – на 22 см выше. На этом разметка стены закончена, можете заняться автомобилем.

Ширину освещения настройте таким образом, чтобы регулятор стоял на нулевой отметке. Верхняя граница луча должна находиться по самой нижней линии. Кроме этого нужно посмотреть боковое положение луча, который справа освещает обочину дороги. Он должен выходить из той точки, где пересекаются центральная вертикальная ось фары и нижняя горизонтальная линия. Если вы не наблюдаете совпадения, необходимо добиться его, оперируя винтами регулировки, которые расположены на задней панели каждого фонаря под капотом. В предыдущем разделе рисунок два наглядно демонстрирует, где их можно найти.

Первый винт отвечает за настройку угла наклона фонаря, он необходим для того, чтобы выставить верхнюю границу светового пятна. Второй винт поднимает или опускает правую часть пучка света – он находится сбоку.

После того, как вы сумели добиться нужного положения светового пятна, настройка фонарей ближнего освещения может считаться завершённой.

Заключение

Если вы не имеете желания тратить время и деньги, обращаясь за помощью к специалистам автомобильного сервиса, и решили осуществить настройку фонарей ближнего освещения своими руками, помните о том, что главное – аккуратность и внимание к деталям. В этой процедуре нет мелочей. Для того чтобы настройка была правильной и корректной, нужно точно следовать инструкции.

Помните, что от того, насколько правильно работают источники ближнего света у вас на автомобиле, зависит ваша личная безопасность, а также жизнь и здоровье других людей.

Источник: http://okuzove.ru/osveshhenie/regulirovka-blizhnego-sveta-far.html

Советуем почитать!

nwirepurp

Яркая подсветка салона автомобиля: как выбрать и установить осветители?

Проведение недорогого тюнинга транспорта предполагает покупку бюджетных элементов, которые могут быть самостоятельно установлены и настроены …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *